Когда маски сброшены: Истинное лицо лидеров сетевого маркетинга при переходе в другую компанию

В сетевом маркетинге, как и в любом другом бизнесе, случаются переходы из одной компании в другую. И именно в этот момент, во время прощания с одним проектом и начала нового, открывается истинное лицо ваших лидеров, особенно тех, кто гордо носит звание «топ». Но с чего же начинается эта трансформация?

Начнем с самой распространенной ситуации: уходит лидер, который делал, условно, половину товарооборота. И тут начинается спектакль. Сначала в командных чатах разгораются страсти, сменяющиеся откровенным «поливанием грязью». В ход идут фразы вроде: «Она ушла! Света ушла! Какая плохая! Удалитесь из ее чатов, там небезопасно! Она предала семью!». Вскоре к этой вакханалии подключаются и сами топ-лидеры, для которых, как назло, на носу закрытие месяца и расчет чеков. И тут вскрывается еще одна неприглядная сторона: чеки не выплачиваются, бонусы «забываются», а в адрес «предательницы» летят проклятия: «Мы тебе покажем, что значит переходить! Мы сделаем так, чтобы ей было очень плохо! Всем расскажем, какая она плохая, чтобы другим неповадно было уходить!». И вот так, на потеху публике, происходит «наказание» отступника.

Но что мы видим со стороны, если взглянуть на происходящее непредвзято? Лидеры, позиционирующие себя как образец для подражания, превращаются в капризных детей, у которых отобрали любимую конфетку. Они плачут, топают ножками и размазывают сопли по лицу, демонстрируя свою обиду и негодование. Увы, в этот момент маска успешного и мудрого наставника слетает, обнажая истинную сущность. Казалось бы, люди, которые ведут соцсети, учат других строить бизнес и призывают к командной работе, сами же нарушают все эти принципы, опускаясь до банальной зависти и мести. Как после этого можно всерьез воспринимать их слова о лидерстве и успехе?

Но что действительно поражает, так это лицемерие, которое часто сопровождает подобные ситуации. «На зумах, на зумах многие говорят такую фразу: кто такой лидер? Лидер – это тот, кто принимает решения как лидер, по-лидерски!» — и вот этот же самый «лидер», столкнувшись с реальной проблемой, показывает совсем иную сторону своей натуры. «Да всё слова было, слова всё в унитаз спустились! Маску снял», — как метко подмечают в народе. И тогда становится очевидно: сетевики либо врут, либо очень сильно недоговаривают, скрывая свое истинное лицо за напускной бравадой и пустыми лозунгами. И то, чем он занимается, это видят все.

Неадекватный наставник: как поведение лидера разрушает команду и имидж компании

Ребята, и ваша структура, ваши лидеры, ваша команда, игроки ключевые — они видят ваше отношение, поведение к данной ситуации. Видят ваше непоследовательное поведение, которое демонстрирует, что он не тот, кем казался. И тут уже начинают сомневаться в правдивости его слов, в его искренности и, в конце концов, в его компетентности. Потом они уже будут пять раз подумать, условно, чтобы что-то какое-то действие сделать. Либо оставаться у вас в команде. И тут возникает вполне закономерный вопрос: а зачем нужен такой наставник, неадекватный? Ведь все эти красивые речи о лидерстве и успехе теряют всякий смысл, когда видят такое противоречие между словами и поступками. Ну а зачем такой наставник, неадекватный?

Когда в зумах, в чатах всё хорошо, наставник хороший. Как только эта ситуация — ситуация очень больная, когда люди уходят — начинается проявляться истинное лицо. Конечно! Я же там, вот бьём этого лидера, как он что он там про себя думает, вот какая-то ситуация. Ушла и Света ушла. Ай, какая плохая. Делала половину товарооборота. Иначе у меня сейчас чек в два раза может упасть! А я ж уже там взял ипотеку, купил квартиру, там машину, там спланировал отдых. А сейчас чек в два раза меньше станет! А как же я буду? Ах, она такая вот такая. Ай-ай-ай! Пойду и сделаю так, чтоб вот насолить всем! Называется: сам не могу съесть, да хоть понадкусываю немножко! Ну всё, ребят! Позиция ребёнка! Зачем, зачем вот этим заниматься? Ведь в итоге страдает не только репутация отдельного лидера, но и имидж всей компании, ведь Именно это и наблюдают, а все ваши «игры» видны только отталкивают. Вызывает отвращение к методам и отношению. И стоит ли такой успех, пусть даже и с щедрыми выплатами, стольких потерь в плане человечности и достоинства? Это вопрос, который каждый должен задать себе сам.

Давайте будем честны сами с собой: это не та модель поведения, которой хочется следовать, и уж точно не то лицо, которое хочется демонстрировать своим партнерам и будущим лидерам. В связи с этим, возникает закономерный вопрос: «Считаете нужным так поступать? То есть вы же ведёте соцсети, позиционируете себя лидерами, а зачем вы вот так делаете?». Не пора ли вспомнить о том, что мы несем ответственность не только за свой бизнес, но и за тех, кто нам поверил и пошел за нами? Ушёл человек — ну, как лидер, отреагируйте на ситуацию достойно!

Как лидеру реагировать на уход из команды: честность и уважение vs. детская позиция

Знаете, часто вижу, как в соцсетях люди позиционируют себя лидерами, ведут блоги, учат других. И вот думаю, а зачем они так делают? То есть, как лидер должен реагировать на ситуацию, когда человек уходит из команды?

По моему мнению, если человек ушёл, значит, всё так должно быть. Да, именно так! А знаете, как я вижу идеальную реакцию? Представляете, если бы в чате появилось такое сообщение от вышестоящего наставника, лидера: «Всем привет! От нас перешла в другую компанию Леночка. Она детерминировалась, так сказать! Теперь она в компании «Рога и Копыта». И знаете, почему? Потому что там лучше маркетинг-план! Там продукт интереснее! Как оказывается… А у нас продукт был сначала ок, потом, ну, просто ок, а прошло пару лет, и он совсем не ок…»

И главное, чтобы наставник честно признался: «Я вам говорил одно, а по факту оказалось совсем другое. Ушла, потому что там лучше. И знаете, может быть, завтра и я уйду. Перейду прямо к ней в первую линию! Но пока… пока продолжаем развивать наш бизнес.»

Представляете, такое сообщение в чате от наставника, когда человек ушёл? Ай! Вот это был бы честный поступок! А пока… Возвращаемся к нашим лидерам, топ-лидерам, которые, на мой взгляд, зачастую занимают какую-то детскую позицию. А хотелось бы больше открытости и, наверное, уважения к выбору других людей.

Знаете, у человека ведь есть голова. Голова, чтобы думать. И эта функция дана абсолютно каждому, но, честно говоря, мало кто ею пользуется. Ребята, ну включите этот самый «тумблер»! Начните думать, серьезно! Думать о том, к чему приведут ваши действия сегодня, к чему они приведут в будущем.

Вот, например, вы строите бизнес. Сетевой бизнес, можно сказать, расцвел благодаря соцсетям. Он стал таким открытым, прозрачным. Узнать о ваших действиях, о ваших, скажем так, «действиях» в чатах с командой, в отношении другого человека, сейчас очень легко. Другие люди могут это передать, рассказать в соцсетях, даже какое-нибудь видео снять. И тем самым вы портите сами себе репутацию.

А ведь вы хотите построить бизнес долговечным, даже с передачей по наследству, ну или хотя бы, чтобы себе на старость бизнес остался. Но при этом ведете себя вот так. А перед тем, как поливать другого человека грязью, ну, подумайте! Ну, подумайте, как… ну, можно же! Есть такая функция, ну, включите ее, чтобы хоть минимум минимальный подумать.

Вы же там на тренинги ходите, все делаете, рассказываете это все команде. А сами как себя ведете? Когда человек уходит из команды, я говорю про человека, который уходит с нормальным товарооборотом, со своей командой, возможно, с топ-лидерами. Я это не про новичка, который сделал 500 баллов и ушел, про которого никто и не вспомнит. Пришел, ушел, пришел, ушел – следующий.

В последнее время замечаю, как много людей, особенно тех, кто стремится к публичности, забывают включать «функцию думания» у себя в голове. И это не просто наблюдение, это констатация факта, который имеет серьезные последствия. Знаете, когда видишь человека, активно высказывающегося о чем-то, делающего громкие заявления, а потом… Потом становится очевидно, что за словами нет глубины, за действиями – продуманности.

Я знаю пару человек, которые именно так «прославились». Они очень публично высказывались, делились какими-то своими действиями, и в итоге… Ну, как говорится, Юра знаешь этого человека? И какое мнение? Ну, балабол. Вот и всё. Жестко? Возможно. Но правдиво.

Понимаете, иногда кажется странным, что люди не включают эту самую функцию. Ведь мы же не животные, у нас есть разум, способность анализировать, прогнозировать последствия. Пора бы уже включить, господа! Особенно когда речь идет о публичных выступлениях, о влиянии на других людей.

Ведь каждое слово, каждое действие, особенно в публичном пространстве, имеет вес. Оно формирует ваш образ, вашу репутацию. И легко разрушить то, что создавалось годами, одним необдуманным высказыванием.

И здесь мы подходим к главной мысли, которую хочу сегодня донести. Давайте подведем некий итог этого видео, и пусть эта красивая фраза станет для вас мотиватором и ориентиром: «Масштаб твоей личности определяет величина проблемы, с которой ты способен справиться, а не величина твоего чека.»

Эта фраза о том, что истинный успех, настоящее величие не измеряется количеством денег на счету. Оно определяется тем, насколько вы готовы брать на себя ответственность, насколько сложные задачи вы способны решать, насколько сильно вы влияете на мир вокруг.

И для решения этих сложных задач, для преодоления препятствий, для достижения настоящего успеха необходимо включать «функцию думания» на полную мощность. Анализируйте, прогнозируйте, обдумывайте каждый свой шаг. Не бойтесь сложных вопросов, не избегайте ответственности.

Помните, что каждое ваше решение, каждое ваше действие формирует вашу личность. И именно ваша личность, а не ваш кошелек, определит ваш масштаб в этом мире.

Предыдущая запись
Что Эффективнее в Сетевом: Продукт или Бизнес, и Как Привлечь Новых Партнеров?
Следующая запись
Устали от изменений в маркетинг-плане, которые урезают ваш доход? Узнайте, как распознать обман!
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *